ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
 
 
 

Банкротство

Банкротство - в законодательстве РФ синоним несостоятельности. Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Для того, чтобы в отношении должника была введена одна из процедур банкротства достаточно иметь 300 тыс. рублей неоплаченного долга и вступивший в силу судебный акт, устанавливающий размер этого долга. Это может быть не только непогашенная задолженность контрагенту или непогашенный кредит банку, но и не выплаченная заработная плата.

К процедурам банкротства законодатель относит 5 процедур:

- процедура наблюдения (назначается временный управляющий);

- финансовое оздоровление (назначается административный управляющий);

- внешнее управление (назначается внешний управляющий);

- конкурсное производство (конкурсный управляющий);

- мировое соглашение.

Из этих процедур первой (по общему правилу) следует процедура наблюдения. При введении судом этой процедуры органы управления должника ограничиваются в правах и действуют под контролем временного управляющего, на которого возложены обязанности по составлению отчета, содержащего в себе финансовый анализ деятельности предприятия за три года, заключение о наличии признаков преднамеренного и/или фиктивного банкротства, заключения о наличии сделок, которые могут быть оспорены по специальным (так называемый «подозрительные сделки») или общим основаниям. Также временный управляющий обязан принимать все меры для обеспечения сохранности имущества. Венцом деятельности временного управляющего является проведение первого собрания кредиторов, на котором кредиторы принимают решение о дальнейшей судьбе предприятия-должника, руководствуясь информацией, содержащейся в отчете временного управляющего и, естественно, собственными интересами.

Это решение выражается в выборе последующей процедуры банкротства, которая должна быть утверждена судом. Это может быть одна из двух санационных процедур - финансовое оздоровление или внешнее управление, либо ликвидационная процедура – конкурсное производство, либо решение о заключении мирового соглашения.

На практике, в подавляющем большинстве случаев, первое собрание кредиторов принимает решение о введении в отношении должника конкурсного производства. Именно эта процедура обеспечивает наиболее полное удовлетворение требований кредиторов. Введение санационных процедур зачастую приводит лишь к затягиванию времени и накоплению новых долгов, и в подавляющем большинстве случаев, все равно в итоге кредиторы приходят к выводу о начале процедуры конкурсного производства.

Завершением конкурсного производства является ликвидация предприятия-должника и исключение его из ЕГРЮЛ, а все долги его перед кредиторами считаются погашенными вне зависимости от того, были ли они оплачены полностью в ходе банкротства или нет.